韓国-第13回国際交流の夕べ-を開催しました。

2011年7月 1日 14:31

2011年6月30日(木)に、第13回国際交流の夕べを行いました。今回は、広島市立大学大学院の留学生であり、韓国語講師である慎 後宰(シン フジェ)さんが韓国の食事とお酒のマナーについて話しました。本学学生と教職員が17名参加し、分かりやすい説明でみな興味をもって聞いていました。日本と異なるところがありますので、韓国へ旅行する際は、ぜひここで紹介することを参考にしてみてください。

食事のマナーとして日本人は茶碗を持ちあげますが、韓国の食器は金属製のものが多いので、やけどをしないように気をつけましょう。
■ 韓国ではチョッカラク(箸)とスッカラク(スプーン)を使います。2つを自分から見て右側に縦に置き、順番は左にスッカラク、右にチョッカラクです
■ 自分から見て左にパップ(ご飯)、右にクック(汁物)を置きます
■ 一番年上の方がスッカラクを持ちあげてから他の人も食べ始めます
■ 茶碗は持たずにテーブルに置いたまま食べます

koreashin.JPG koreatable.JPG
 シンさん マナーを知っておくと便利です

お酒を飲むときのマナーについても聞きました。
■ 年上の人または目上の人と一緒にいるときは、少し体(顔)を横に向けてからお酒を飲みます。横に座っている場合は反対側に、真向かいに座っている場合はどちら側でもいいので顔を横に向けます
■ 相手のグラスが空になってからお酒を注ぎ足します
■ 手酌は好まれないので、しない方がいいです

koreasake.JPG koreamakkori.JPG
韓国のビール、飲んでみたい! チャン・グンソクのあのCM!マッコリマッシソヨ♪

最後にシンさんから教えていただいた、韓国料理屋で使える表現ベスト10です!

1 ヨギヨ~  お店の人を呼ぶ時、「すみません~」
2 ○○チュセヨ~  注文の時、○○下さい、(たくさん下さい)
3 チャルモッケッスムニダ  いただきます
4 メウォヨ  辛いです
5 ケンチャナヨ  大丈夫です
6 マシッソヨ/チンチャマシッソヨ  美味しいです/本当に 美味しいです
7 チェゴエヨ  最高です
8 ケサネジュセヨ  お会計お願いします
9 チャルモゴッスムニダ  ごちそうさまでした
10 スゴハセヨ  お店から出る時、「頑張ってください~」の意味

koreaqanda.JPG koreajournal.JPG
学生から質問がたくさん挙がりました シンさんから韓国語の新聞をもらいました

今回はイリノイ短期留学生も参加し、英語、韓国語、中国語、日本語が飛び交う会になりました。
シンさんは日韓文化交流センターで韓国語を教えていますので、興味のある方はぜひご利用ください。

【韓日文化交流センター】
http://www.chingu-ya.com/main.html

<< 2015年11月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

最新記事

カテゴリ

月別アーカイブ

韓国-第13回国際交流の夕べ-を開催しました。