絵画、和太鼓、アカペラ・・・広工大の多彩な芸術を披露 「第47回冬の芸術展」を本学にて開催。

2016年01月26日

芸術を楽しむ冬
11月22日、毎年恒例の冬の芸術展を開催しました。芸術系のクラブ・サークルが一堂に会して、日ごろの活動の成果を発表する場で、47回目を迎える伝統のイベントです。今年は、美術部、写真部、A.I.C.(Animation、Illustration、Comic)、科学部、基礎理論工学研究会、鼓遊会(和太鼓サークル)、マンドリンクラブ、グリークラブ、PA-HIT(音響担当)の9つのクラブ・サークルが参加。ゲストには元Whiteberryの前田由紀さんをお迎えしました。
※各クラブの詳細については下部のリンク先をご覧ください。

実行委員長の中尾将大君(知的情報システム学科・2年)「工夫を凝らした舞台や展示をご用意しました。今年の見どころは、鼓遊会とゲストの前田さんのコラボです。迫力のステージをお楽しみください」

初心者から経験者まで60名近い部員が活動している美術部。自由に創作できる雰囲気にあふれています。

アニメーション、イラスト、コミックなどの創作活動を行うA.I.C.。「好きな仲間と好きな話題で語り合う楽しさがあるサークルです」

写真部では部員同士で撮影旅行に行ったり、好きなカメラについて語り合ったりと、思い思いの活動を行っています。

科学部はレスキューロボットを展示。「科学の楽しさを、幅広くわかりやすく皆さんに紹介したいですね」

大学で学んだ知識をベースに、オリジナルのイラストやゲームなどを製作している基礎理論工学研究会。他大学の方々も興味深く作品を見つめていました。

「音」の魅力にあふれたステージ
デネブホールのステージでは、和太鼓サークルの鼓遊会、マンドリンクラブ、そしてグリークラブが、観客の心をグッとつかむような素晴らしいパフォーマンスを披露していました。
そして、最後に元Whiteberryの前田由紀さんが登場しました。明るくキュートな歌声は、まるでカラフルなおもちゃ箱のよう。前田さんの音楽を耳にした全員が、ふんわりゆったり流れる幸せな時間を過ごすことができたはずです。

力強いばちさばき。鼓遊会は、毎回心に染みるような演奏を見せてくれます。

ステージ出演直後の鼓遊会の皆さん。「聞いていただく方々に、パワーを届けたいという思いで演奏しています」

繊細な音色の中にどこか懐かしさを感じるマンドリンクラブの演奏。「ジブリメドレー」はマンドリンの音色に合っていました。

グリークラブは、アカペラを楽しむサークルです。メンバーの呼吸もピッタリ。歌の楽しさがしっかり伝わってきました。

Whiteberry時代と変わらない、元気いっぱいの歌声を披露する前田さん。

最後は鼓遊会の演奏をバックに、名曲「夏祭り」。冬の始まりに、にぎやかな夏のお祭りが再現されました。

驚きと発見、元気がもらえます
芸術系クラブ・サークルの日々の活動の成果を堪能し、驚き、発見、そして元気を分けてもらうことができた冬の芸術展。準備を重ねてきた関係者の皆さん、お疲れさまでした。そしてゲストの前田由紀さん、ありがとうございました!
今回来場できなかった方は、ぜひ来年度の冬の芸術展にお越しください。

A.I.C.

科学部