「平成28(2016)年度HITチャレンジ結果報告会」で活動成果を披露 挑戦の軌跡を披露。

2017年04月14日

取組みの成果を発表する晴れ舞台
学生のチャレンジを支援する広島工業大学独自の制度「学生自主企画プログラム(HITチャレンジ)」。採択されたプログラムには、最高50万円の活動資金が支給されます。今年度は、昨年7月の選考会で8組の団体が採択され、各団体がそれぞれの目標に向かって、創意工夫を凝らして取り組んできました。
3月3日、「平成28(2016)年度HITチャレンジ結果報告会」を開催し、活動内容とその成果を発表しました。

2016年度採択プログラム
【一般部門】
「ピタゴラ装置で学ぶ生物保護と災害」 GREEN project
「災害時における鶴記念体育館の活用方法」 建築屋たち
「クラウドにつながる組み込み機器のシステム開発」 HIT-LAB
「いっこくも早く つたえよう~いま ちいきのためにできること~」 いついち学生防災士会
「HITPRロボット」 HITチャレンジャー
「二重螺旋構造を利用した新しい風力発電の製作」 HIT POWER GENERATION
【ボランティア部門】
「広島工業大学周辺の地域貢献」 街の建築屋さん

「失敗を恐れずにチャレンジし、多くの経験を積んでひと回りもふた回りも成長したみなさんの姿と、活動の報告を楽しみにしています」と自主企画選考委員会委員長の鶴学長。

学生たちのチャレンジとその成果

「展示会場でのアンケートでは、『楽しんだ』という意見が100%、『環境保全に興味を持った』という意見が96%と、うれしい結果が得られました」(GREEN project)

「地域の方々との意見交換会では、物資の運搬といった力仕事、掃除、話し相手など、災害時における学生への期待が大きいことが分かりました」(建築屋たち)

「システムの有用性だけでなく、ビジネスモデルとして利益を出す仕組みを考える必要があることなど、実社会でも役立つ知識を得ることができました」(HIT-LAB)

「オープンキャンパスでのマシン展示では、多くの高校生に興味を持ってもらうことができました。わかりやすく説明することの難しさを感じましたが、それもいい経験になりました」(HIT-EV)

「試行錯誤しながら作った『防災すごろく』が好評だったので、今後も活用していきたいと考えています。防災の知識だけでなく、子どもに分かりやすく説明する力が向上しました」(いついち学生防災士会)

「他の人が製作したロボットをたくさん見ることができ、ロボット製作に対するモチベーションが向上しました。来年度も大会に参加して、上位を目指したいです」(HITチャレンジャー)

「さまざまな学科のメンバーで構成されたチームのため、多種多様なアイデアや意見を持った人とディスカッションすることができました」(HIT POWER GENERATION)

「施工前の手続きから設計、施工、完成まで、すべての工程において必要な知識を授業で学んでいることが分かり、講義の重要性に改めて気付きました」(街の建築屋さん)

上位3団体を表彰
今年度から、活動成果と結果報告会当日の内容について、自主企画選考委員会による審査が行われました。「新規性」「独創性」「公共性・公益性」「実現性」「予算の妥当性」「プレゼンテーション」の6つの項目で審査し、上位3団体を表彰しました。

【審査結果】
1位「広島工業大学周辺の地域貢献」 街の建築屋さん
2位「災害時における鶴記念体育館の活用方法」 建築屋たち
3位「電気自動車でエコランだ~乾電池40本のチャレンジ」 HIT-EV

1位に輝いた「街の建築屋さん」。「域貢献に結びつく活動ができたことに、大きな喜びを感じています。建築工学科の学生としても成長できました」

自主性、協調性、問題解決能力を育む「HITチャレンジ」
学生の自主性、協調性、問題解決能力を向上させることを目的とする「HITチャレンジ」制度。結果報告会を通じて、学生の自主的な活動による成長をうかがい知ることができました。次回も、広工大生らしいアイデアが光る、多彩な挑戦を待っています。

学生自主企画プログラム「HITチャレンジ」制度