4日間で339社が出展。就活シーズンの始まりを告げる学内合同の会社説明会

2018年04月10日

2019年度の新卒採用に向けた学内合同の会社説明会が、3月6日から9日まで、鶴記念体育館で行われました。参加企業数は計339社。学内での合同会社説明会としては、西日本最大級の規模を誇ります。緊張感と熱気に包まれた、説明会初日の様子をお届けします。

事前のガイダンスで心構えを伝授
説明会に先立ち、Nexus21のデネブホールでガイダンスが行われました。学内合同の会社説明会では、企業の方が一目で所属学科を判断できるよう、胸ポケットなどに"学科札"を差しておきます。さらに、訪問先のブースでは、名前や所属学科、連絡先、自己アピール等を記入した受付カードを提出します。「企業分析をするためにも、同業他社を含め、積極的に多くの企業を訪問するように」といったアドバイスに、参加学生は真剣な表情で耳を傾けていました。

初日に行われるガイダンス。11時と12時の2回行われました

受付カードに書き込みをする学生たち。いよいよ始まる合同説明会を前にして、皆引き締まった表情です

開場前から準備万端 就活生がエントランスに集合
説明会開始の約2時間前から、待機場所のNexus21エントランスに学生の列ができはじめました。隊列を整えるのは、昨年学内合同の会社説明会を経験した、今春卒業の4年生です。会場整理や出展企業のアテンドなどで説明会の運営を支えていました。

入場待ちの学生が、開始前には400人を超えました

4年生は、オレンジ色のジャンパーを着て運営をサポート。出展企業の受付も行います

にぎわうブース 就活シーズンいよいよ本格化
13時30分、学内合同の会社説明会が始まりました。開場と同時に、学生たちは足早に目当ての企業ブースへと向かいます。各企業の説明時間は30分。16時20分まで5回の説明会があり、学生は、1日最大5社の説明会に参加できます。各ブースとも盛況の中、用意されたイスが満席となり、立ったまま説明を聞く学生の姿も。説明後に企業の担当者に質問をする、積極的な姿が多く見られました。

会場を埋め尽くす、リクルートスーツ姿の学生たち

説明会の後も、個別の質疑応答が続きます

説明会に参加した学生や、出展していただいた企業の方にお話を伺いました。

「危機感を持って、全力で臨みたい」と坂村さん

「学内で開催されているというメリットを十分に生かしたい」と古月さん(左)、横山さん(右)

「積極的に行動して悔いが残らないように取り組んでほしい」と明徳さん

「広工大生らしさを発揮してほしい」と景山様(左)

「広工大生はメンタルの強さや行動力が魅力ですね」と岡野 様(左)

「広工大生はメンタルの強さや行動力が魅力ですね」と岡野様(左)

今年度の学内合同会社説明会も盛会に終了しました。ご参加いただいた企業様には、事前の準備から当日の運営までひとかたならぬご支援、ご協力をいただきました。あらためて感謝申し上げます。
広島工業大学では、学生一人ひとりが希望する進路に進むことができるように、教職員が一丸となってサポートを行っています。これからも各種セミナーの開催や個別相談等を通じて、一人ひとりの就職活動をしっかり支援していきます。

※学年・所属等は2018年3月取材当時

就職支援プログラム