第57回工大祭「Fanfare」開催間近! 工大祭実行委員が今回の見どころをお伝えします

2018.10.31

11月3日、4日の2日間で開催を予定している第57回工大祭。今年のテーマは「Fanfare(ファンファーレ)」。高らかに響き渡る音楽のようにご来場いただいた全ての方、そして、広島を盛り上げたいという想いが込められています。現在、本番を見据えたリハーサルを行うなど、準備も大詰めを迎えています。日々頑張る工大祭実行委員に意気込みと今回の見どころを伺いしました。

めざすは、広島でいちばん盛大な大学祭
工大祭実行委員長 河野洋輝さん(生体医工学科3年)
「いろんな学校で大学祭が開催されていますが、私たちは『工大祭が一番面白い』と思ってもらうことが目標。そのために子どもから大人まで楽しめる企画をご用意しました。またゲストは工大祭史上最多の7組を予定しています。今までにない最大規模の盛り上がりをめざしてスタッフのモチベーションも最高潮です。年に一度のこの行事を通じて本学の魅力を存分に感じてください」

「実行委員一同、皆さまのご来場をお待ちしています」と河野さん。

見どころはココ!
笑いあり!感動あり!学生によるステージパフォーマンス
芸人に負けないくらい体を張った面白企画やキレのあるダイナミックなダンスなど、エンターテインメント性に富んだパフォーマンスを学生たちが繰り広げます。初日は「部署対抗マッチ」。2日目は「工大スタンツ」に注目してほしいとのこと。どんな内容かは、当日来てからのお楽しみ!要チェックです!

来場者もご一緒に!一般参加型プログラム
ビンゴ大会(初日)やイントロクイズ(2日目)など一般の方も参加して楽しめるプログラムをご用意しています。またキッズ玉入れ工大杯(初日)や工作教室(両日)など、子ども向けイベントも開催。ぜひご参加ください!

アートや音楽も楽しめる「冬の芸術展」を同日開催
工大祭と同日開催する「冬の芸術展」では、音楽系サークルが和太鼓やロック、ポップスなどさまざまなジャンルの演奏を講義棟Nexus21 1階デネブホールで披露します(初日)。また、文化系サークルによる写真や絵画なども展示。学生たちの個性あふれる芸術作品の数々をぜひご覧ください。

※その他、多数のイベントを開催しています。
※雨天などにより、当日やむを得ずイベント内容を変更する場合がございます。予めご了承ください。

2日間のプログラムが網羅されたパンフレット(写真右)は、講義棟Nexus21のバス停前と本部で配布予定。来場したらぜひお受け取りください。

青いジャンパーが運営スタッフの目印。お困りの際は気軽にお声がけください。

準備はいよいよ終盤へ。当日リハーサル
デネブホールでは第3グラウンドで行われるステージのリハーサルを行っていました。司会進行や参加者の誘導、さらに雨天時の連携についても細かくチェック。どんな状況になっても臨機応変な対応ができるよう確認に余念がありません。

司会台本をもとにリハーサル開始。参加者やゲストの立ち位置などをチェック。

こちらはクイズに使う小道具を確認。出し入れのタイミングなどを綿密に打ち合わせていました。

リハーサル終了後、改善するために話し合いの場が設けられました。司会と裏方みんなで意見を出し合います。

改善点はすぐさま台本に反映。この「リハーサル」→「改善」→「台本反映」の流れを前日まで繰り返し行います。

工大祭は11月3日、4日両日とも午前11時からスタート。ご来場いただいた全ての方に最高の「Fanfare」をお届けするべく、学生スタッフ一丸となって準備を進めています。皆さまのお越しをお待ちしています。

※ゲスト紹介
<爆笑HITパレード>※整理券不要、入場無料
 [日時]11月4日(日)12:00~(前半)、16:00~(後半)
 [場所]第3グラウンド(雨天時:三宅の森 Nexus21 デネブホール)
お笑い芸人大集合!ゲストは
前半に「ロザン」さん、「バイク川崎バイク」さん、「クレメンス」さん。
後半に「きつね」さん。
爆笑のステージをお楽しみください。

<アーティストLive>※両日とも整理券不要、入場無料
[日時]11月3日(土)<15:20開場> 15:40~(chay)
11月4日(日)<13:00開場> 13:30~(Marry-che LIE)、14:30~(HIPPY)
[場所]三宅の森 Nexus21 デネブホール
待望の新企画!ゲストに「chay」さん、「Marry-che LIE」さん、「HIPPY」さんをお迎えします。
いずれも広島を拠点に活動するアーティストで、「広島を元気に」を合言葉に工大祭に新しい風を吹かせます。

【お問い合わせ】
広島工業大学工大祭実行委員会 TEL:082-921-4179 (学務部 学生担当)