トリニティ・ウエスタン大学(カナダ)合唱団が広島を訪問(1)~本学学生の案内で宮島を観光

2019.03.15

カナダの学生20名が宮島を観光。

カナダのトリニティ・ウエスタン大学(以下:TWU)は、広島工業大学が交流協定を結ぶ海外の大学の一つ。本学からTWUへは毎年15名程度の留学生を派遣しており、TWUから本学への留学生受け入れも始まるなど、交流を深めています。
2019年2月、TWUの在学生で構成されるチェンバー合唱団のメンバー28名(団員20名、指導教授・関係職員8名)が、本学内でコンサートを開催するため広島を訪問しました。今回はそのレポート第1弾として、コンサートに併せて行われた宮島観光の様子を紹介します。
広島は初めて、というTWU生の案内役を買って出たのは、本学の有志学生たちです。

コンサート前の時間を利用して宮島観光に向かった一行。

フェリーでは揃って船上デッキへ。冬の海の寒さをものともせず、10分間の船旅を楽しみました。TWU生に本学学生が混ざって記念撮影するなど、早くも和やかな雰囲気です。

神秘的で厳かな宮島・厳島神社を満喫。

朝9時、宮島口に集合したTWU生と本学学生、及び教職員の合計約40名は、厳島神社への参拝と町家通り・商店街の散策に出発。
本学学生はTWU生たちに積極的に話しかけ、行きの船内で早くも互いの趣味を教えあうなど交流を深めていました。

海上に変わった風景を発見し「あれは何?」と尋ねるTWU生に「かきいかだです。牡蠣は食べるとおいしいですよ」と答える藤田絢斗さん(写真左・知能機械工学科2年)。最初は多少緊張していましたが、すぐに打ち解けあいました。

海上に変わった風景を発見し「あれは何?」と尋ねるTWU生に「かきいかだです。牡蠣は食べるとおいしいですよ」と答える藤田絢斗さん(写真左・知能機械工学科2年)最初は多少緊張していましたが、すぐに打ち解けあいました。

初めて訪れる「伝統ある日本の神社」に、TWU生は興味津々。本学学生は彼らに、参拝の作法や意味を伝えていました。日本語でも難しい用語を英語でどう伝えればいいのか四苦八苦しながら、精一杯に表現する本学学生の説明を、TWU生も熱心に聞き入っていました。

待ち受ける鹿を見て「かわいい」と近寄るTWU生。すかさず本学学生から「気をつけて。うっかりしていると、手に持った紙を食べられるよ」とアドバイスが出ました。

大鳥居がよく見える御笠浜で、みんな揃って記念撮影。TWU生は赤のラインが入った揃いの上着を着ています。演奏旅行に使用する合唱団のユニフォームだそうです。

「神社の鳥居をくぐる前は、一礼してください。また参道の中央は"神様の通り道"なので、参道の右側に寄って歩いて下さい」と作法を説明する磯部佳孝さん(写真右・地球環境学科2年)

「宮島では登山もできますよ。頂上近くまでロープウェーで行けます」と説明する近藤令奈さん(写真中央・食品生命科学科1年)。「頂上の景色はきれい?」「抜群!」と話が弾みます。

「宮島では登山もできますよ。頂上近くまでロープウェーで行けます」と説明する近藤令奈さん(写真中央・食品生命科学科1年)「頂上の景色はきれい?」「抜群!」と話が弾みます。

「右手に柄杓を持ち、左手を洗って。次に右手。その後、口をすすぎます」と手水の使い方を説明する松場匠哉さん(写真左・食品生命科学科2年)。説明がわかりやすかったおかげで、TWU生は上手に柄杓を動かしていました。

「右手に柄杓を持ち、左手を洗って。次に右手。その後、口をすすぎます」と手水の使い方を説明する松場匠哉さん(写真左・食品生命科学科2年)説明がわかりやすかったおかげで、TWU生は上手に柄杓を動かしていました。

さあ、みんなで参拝へ。厳かな雰囲気に包まれた廻廊に足を踏み入れると、陽気なTWU生たちもさすがに神妙な面持ちになります。

おみくじを初体験。お金を入れ、筒を振って棒を引き、番号を見ておみくじを引き出します。引いたおみくじの意味は本学学生が説明していました。

「あの盛り上がった橋は何ですか?」「反橋(そりはし)と言います。天皇の使者だけが渡ることを許された橋です」「オー、エンペラーのメッセンジャーのための橋か」と興味深そうに見つめるTWU生。

厳島神社の参拝を終えた後、宮島の案内板を前に次はどこへ向かうか相談する一行。「大元公園ってところに行ってみたいな」「それは遠いな」「大丈夫!早足だから」と話がまとまったようです。

厳島神社を出た後は、町家通りや商店街、紅葉谷公園など思い思いに散策。商店街のコッペパンサンドが価格的にも昼食として大人気。中には穴子飯にチャレンジしたグループもいました。

商店街の土産物屋に並ぶ様々な土産品にも興味津々のTWU生。箸やうちわなど日本的で手軽な商品が人気でしたが、中には日本製アニメキャラのぬいぐるみを見つけ「Cute!」と声を上げる人も。

宮島の厳かで神秘的な雰囲気を満喫した一行は、同日午後のコンサートのため、本学に向けて出発。そのコンサートと、コンサートの後に行われた親睦を深めるためのウェルカムディナーについては、第2弾でレポートします。