©Hiroshima Institute of Technology. All Rights Reserved.

第58回工大祭「Remake」開催直前! 工大祭実行委員が今回の見どころを教えます

2019.11.08

明日11月9日(土)から2日間で開催を予定している第58回工大祭。今年は「令和という新時代を自分たちが築いていきたい」という熱い思いを込めて、テーマに「Remake」を掲げました。本番までいよいよ残り数日。現在工大祭実行委員は追い込みをかけています。今回、準備の大詰めを迎えた実行委員の様子と、当日の見どころをお伝えします!

準備は、いよいよ最終段階へ
第3グラウンドではステージのリハーサルを行っていました。例年、司会は学生が担当していましたが、今回はイベントMCやラジオパーソナリティとして活躍する山本将輝さんをお迎えし、今までにない盛りあがりを目指します。山本さんとリハーサルできるのはこの日だけ。学生たちは様々な状況を想定しながら、プログラムごとの動きを山本さんに伝え、細かく連携を確認していました。

実行委員がゲスト役となりリハーサル開始。練習とは思えない山本さんの軽快なトークに学生たちもスイッチが入ります。

道具の出し入れのタイミングなども綿密に確認。

山本さんと意見を交わしながら、その場で台本を修正する実行委員。

リハーサル後、すぐにミーティングを開き、反省点と改善案をみんなで話し合っていました。

「伝統」×「新進」で、新たな工大祭の実現に挑む
工大祭実行委員長 安光渉さん(電気システム工学科3年)
「今年は「Remake」ということで新規企画に加え、例年の人気プログラムも見直し、パワーアップを図っています。司会進行はプロの方をお呼びし、ステージをより楽しめるようにしました。また、伝統であった「赤ふん」も復活。最後を飾るレーザーショーは、新しい演出をプラスしています。冬の芸術展とも同日開催で広島工大の魅力がたっぷり詰まった2日間です。150人の実行委員が一丸となってRemakeする工大祭にぜひお越しください!」

「一つひとつ質にこだわって準備してきました。来場者さまに絶対後悔はさせません」と安光さん。

実行委員が特におすすめするプログラムがはこちら!

ミスターに選ばれるのは誰だ!?「Mr.工大」(初日)
工大祭史上初!ミスターコンテストを開催します。学生の約8割が男子学生の広島工大。その中から4人の男子学生がエントリーしました。当日は、彼らがステージ上で特技の披露や女性への理解力が試される企画で、男らしさをアピールします。審査するのは工大祭に来場者される方。記念すべき初代ミスター工大に選ばれるのはいったい誰なのか?ぜひお楽しみください!

伝統復活!広島工大名物「赤ふんパフォーマンス」(2日目)
知る人ぞ知る工大祭の伝統行事が令和の時代に蘇りました!「赤ふん」とは、赤いふんどしのこと。和太鼓の音に合わせてふんどし姿の男子学生たちが御輿を担ぎ、会場を盛りあげてくれます。2日目の16時ごろに登場予定。工大祭に行くなら、これは絶対見なきゃ!

アートや音楽も一緒に「冬の芸術展」同日開催
今年も学生自治会文化局とコラボし、冬の芸術展を同日開催します!本学の音楽系サークル、文化系サークルが一堂に集まり、演奏会や展示会、上映会などを実施。学生たちの個性豊かな作品をご覧いただけます。広島工大で芸術の秋を満喫しませんか?

その他、ビンゴやわなげ、クイズなど来場者の方が飛び入り参加できるプログラムを多数ご用意しています!子どもから大人まですべての世代にお楽しみいただける催しがいっぱいなので、ぜひご来場ください!

※雨天などにより、当日やむを得ずイベント内容を変更する場合がございます。予めご了承ください。

パンフレットも完成しました!講義棟Nexus21の前で配布するので、来場の際はお受け取りください。

何かお困りごとがあった時は青いジャンパーを着た実行委員にお声がけください。私たちがサポートします!

工大祭は11月9日、10日両日とも午前10時30分開場、午前11時スタートです。目標は、来場者数1万人!皆さまのご来場を心よりお待ちしています。

※ゲスト紹介
<キャロミ&シンガーソングライター楓子>※整理券不要、入場無料
[日時]11月9日(土)13:50~
[場所]第3グラウンド(雨天時:鶴記念体育館)
炭酸系シンガーソングライター「楓子」さん

<れもん 大道芸パフォーマンス>※整理券不要、入場無料
[日時]11月9日(土)14:15~
[場所]第3グラウンド(雨天時:鶴記念体育館)
大道芸人「れもん」さん

<アーティストLive>※整理券不要、入場無料
[日時]11月9日(土)16:30~
[場所]三宅の森 講義棟Nexus21 1F デネブホール
「SILENT SIREN」さん

<爆笑HITパレード>※整理券不要、入場無料
[日時]11月10日(日)15:30~
[場所]第3グラウンド(雨天時:三宅の森 講義棟Nexus21 1F デネブホール)
「流れ星」さん、「平野ノラ」さん、「もりせいじゅ」さん。
お笑い芸人大集合!爆笑のステージをお楽しみください。

【お問い合わせ】
広島工業大学工大祭実行委員会 TEL:082-921-4179 (学務部 学生担当)