第一印象が大切! 明るく清潔感あふれる笑顔をめざして、「メイクアップ講座」を開催しました。

2017.07.19

広島工業大学女子学生キャリアデザインセンター(JCDセンター)では、就職活動をサポートするため、女子学生を対象としたさまざまな講座を開催しています。その一環として、6月6日に「メイクアップ講座」を実施し、3年生を中心に12名の女子学生が参加しました。昨年度までは1年に一度の開催でしたが、今年度から少人数制の講座を複数回開催。講師は、テレビ番組のヘアメイクなども担当されている、ナチュラルクリエイティブメーカー(有)の代表取締役社長 坂井由紀子さん。「メイクによって顔のバランスを整えることが大切です。明るく清潔感のあふれる笑顔をめざしましょう」と、メイクの実演をしながら教えていただきました。

メイクアップの基礎を学び、「第一印象を良くするメイク術」を習得。

「メイクの基本を押さえて、今よりぐっと良い印象にしましょう!」と笑顔がすてきな講師の坂井さん。

学生をモデルにしてメイクを実演。顔の半分だけメイクを施し、左右の違いでその効果を実感しました。

教わったポイントはすぐにメモ。自分の顔のバランスを分析し、自分に合ったメイク方法を学びます。

教わったポイントはすぐにメモ。

指導を受けた後は、普段、あまりメイクをしたことがない学生も、毎日しっかりメイクをしている学生も、就職活動のための「第一印象を良くするメイク」に挑戦しました。全員がメイクを終えて、笑顔にも磨きがかかりました。

少人数なので、わからないところや気になるところは講師の先生にすぐに質問できます。

メイク初心者には、先生が直接メイク方法を教えます。眉の形を整え、口紅をつけたら、すてきに変身!

鏡を見ながら、みんな真剣そのもの。その熱意が就職活動に向けての第一歩ですね。

参加した学生に話を聞きました。
髙橋琴美さん(地球環境学科 3年)
メイクにあまり興味がなく化粧をしたこともほとんどなかったのですが、夏休みにインターンシップに参加するので、メイクは必要だと思いこの講座に参加しました。実際にプロの方にメイクしていただいて、メイクの仕方で印象が大きく変わることを実感しました
日山元子さん(食品生命科学科 3年)
普段は化粧品会社の人に教えてもらったメイクをしていますが、就職活動のための清潔なメイクを基礎からきちんと教えてもらい、とても参考になりました。就職活動を始める前に自分の顔に合ったメイクを学べて、自信を持って就職活動に臨むことができます

講師の坂井さんに話を聞きました。
メイクをしないよりメイクをしたほうが、肌の質感が良くなり、顔のバランスも整ってより印象が良くなります。今日の講座をきっかけに、もっとメイクに興味を持ってもらって、自分に合ったメイクを見つけてほしいです

「今日の講座で学んだことを、就職活動に役立ててほしいです」と坂井さん。

少人数制の「メイクアップ講座」は、7月、10月、12月にも開催予定です。女子学生のみなさんが自信を持って就職活動に臨めるよう、JCDセンターはこれからもサポートし続けます。

JCDセンター