イギリスの学生と共に「移動式茶室」をデザイン~国際ワークショップ

2022.11.11

イギリス・ラフバラー大学の学生12名と、本学の建築デザイン学科杉田宗研究室の学生8名、計20名の学生による5日間の国際ワークショップが本学で開催されました。
「移動式茶室のデザインを考える」というテーマで、移動して使用できる茶室を設計し、1/4模型とともにプレゼンテーションを実施するという課題に取り組みました。学生は4グループに分かれ、難題にチャレンジ。
初日には、実際に上田流和風堂にて茶室を見学し、文化や茶室の在り方を体感しました。その後、グループワークを重ねて構想を練りました。そして最終日を迎え、本学のデジタルファブリケーションラボにて発表会を行いました。

参加したラフバラー大学と本学の学生

発表会冒頭、「発表される移動式茶室が、日本やイギリスで実現することを期待します」とスピーチする鶴理事長

Aグループは、鉄の柱に和紙と合板を組み合わせた、S字型の茶室を提案しました。

「移り変わりと柔軟性」がコンセプト

手前が待合室。奥が茶室になります

Bグループが取り組んだのは、回転することで季節感をもたらす茶室です。

回転する、テントのような三角すいの茶室

回転し、各面の位置が変わると部屋の広さも異なります

正三角形を宝石のように組み合わせ、ユニークな空間を作り出したのがCグループです。

全ての面を正三角形で構成

各面は紐で縛って固定します。掛け軸をかけるスペースも想定

Dグループの茶室は、3つの六角形を並べた床と、障子と和紙で壁を構成したものです。

壁は障子で組み立て、斜めに配置

床は3つの六角形で構成

プレゼン終了後、5名の審査員が優秀作を選考。AグループのS字型茶室が最優秀に選出されました。

ラフバラー大学・Matyas Gutai教授は
「茶室に、季節の変化などを織り込んで表現しようと努力している」と評価。
本学建築デザイン学科・杉田宗准教授も、
「茶道の有り様を捉え、建築として答えを出そうとした懸命さが伝わる」と、健闘を讃えました。
審査員兼アドバイザーとして参加いただいた上田宗箇流家元若宗匠の上田宗篁氏、一級建築士の藤林浩二氏、グラフィックデザイナーの中山慎介氏も口々に、
「学生の発想にワクワクした」
「どれも素晴らしい」
「実際に作って世界に持っていきたい」と語っていました。

「流れがうまく表現できている」とMatyas教授

「ポテンシャルの高い作品が多かった」と杉田准教授

審査員として参加した中山氏・上田氏・藤林氏

「異国の学生と一緒に、短期間で作品を完成できたのは自信になった」と本間さん(広島市立舟入高等学校出身/広島県)

「ラフバラーの学生はプレゼン能力が高い。参考にしたい」と大学院生の奥川さん(広陵高等学校出身/広島県)

国は違っても、良いものを作りたいという意欲に違いはない、と気づいた学生たち。5日間のチャレンジは、彼らを大きく成長させるでしょう。