©Hiroshima Institute of Technology. All Rights Reserved.

(3月11日放送)本学の防災に関する取り組みがテレビ番組で紹介されます

2023.03.10

広島工業大学の防災に関する取り組みが広島テレビの特別番組「いま動こう! みんなで防災プロジェクト どう逃げる? 災害から命を守るために」で紹介されます。

広島工業大学では、IoT・AI・データサイエンス教育研究推進センター(センター長・林孝典 情報コミュニケーション学科教授)と地域防災減災教育研究推進センター(センター長・渡壁守正 建築デザイン学科教授)との共同により、避難所運営のデジタル化に関する研究に取り組んでおります。
2022年10月30日に広島市安佐北区落合学区自主防災連合会主催で行われた、大規模地震を想定した避難訓練に共同研究グループと学生サポートスタッフが参加しました。避難訓練では、ICタグと音声入力システムを使用した避難者入退室管理、スマートウォッチ、加速度センサーを用いた災害時要配慮者を対象とした健康管理システムの検証実験を実施しました。(実証実験の様子はこちら
放送予定の番組内では、訓練の様子や生体医工学科・槇弘倫准教授、玉里祐太郎講師によるセンシング技術に関する紹介が行われる予定です。
皆様、是非ご視聴ください。

■放送局
    広島テレビ