©Hiroshima Institute of Technology. All Rights Reserved.

「THE 世界大学ランキング 日本版」で中四国私立大学1位を獲得!

2020.03.27

イギリスの教育専門誌 タイムズ・ハイヤー・エデュケーション(以下:THE)が、発表した「THE 世界大学ランキング 日本版」において、広島工業大学は、エリア別総合ランキング中四国版で、中四国私立大学1位を獲得しました。

「THE世界大学ランキング 日本版」は、THEが2017年から発表している日本の大学のみを対象としたランキングです。

日本版では教育環境や学生の学びの質、成長性に注目し、

①「教育リソース」

②「教育充実度」

③「教育成果」

④「国際性」

の4分野16項目を指標として、ランキングが作成されています。

また、2019年からは、アメリカ版、ヨーロッパ版と共通する11の質問項目を設定した「学生調査」が導入され、教育の受け手である在学生の「声」もランキングに反映されています。

このうち、広島工業大学は「教育充実度」「教育成果」において、高スコアを獲得しました。

「THE世界大学ランキング 日本版」公式サイト  中国・四国ランキング