©Hiroshima Institute of Technology. All Rights Reserved.

【大学院生】新入生及び在学生 奨学金の手続き方法について(お知らせ)

2020.04.24

新型コロナウィルス感染拡大防止のため、奨学金の出願等受付は郵送で行うこととします。

なお、4月16日(木)「緊急事態宣言」の発出を踏まえ、事務担当部署の人員を縮小して対応しています。

受付後の識別番号(ID・パスワード)の通知及び資料送付には時間を要することがありますので、予めご了承ください。

【大学院生】新入生

日本学生支援機構 予約採用者 進学届の提出について

進学届提出の流れ

① 大学へ提出が必要な書類を郵送する【5月11日(月)必着】

●手続きの流れについて

2020年1月15日(水)付文書にてお渡ししました次の書類を提出してください。

●提出が必要な書類等

・2020年度大学院奨学生採用候補者決定通知〔進学先提出用〕

・進学届入力下書き用紙

※提出書類は返却しませんので、進学届入力下書き用紙の全ページのコピーを控えておいてください。

② 提出書類に不備等がなければ、大学から進学届提出(入力)に必要な識別番号(パスワード・ID)

が学内メールアドレスへ通知される。

※書類提出後、5日以上経過(土日・祝祭日を除く)しても大学からメール通知がない場合はご連絡ください。

③ 進学届の提出(WEB(スカラネット)入力)【5月26日(火)締切】

④ 初回振込日は 6月11日(木)です。初回の振込は、4月分から遡って振り込まれます。

⑤ 初回振込から約1か月後に、返還誓約書等を配付いたします。

お問合せ先メールアドレス:shogakukin@it-hiroshima.ac.jp

【大学院生】新入生及び在学生

令和2年度 奨学金 在学採用等の出願手続きについて

以下の奨学金の出願手続きについてご案内します。

・日本学生支援機構奨学金

・広島工業大学大学院奨学金

新型コロナウィルス感染拡大防止のため、説明会は中止します。

出願手続きの流れ

① 新入生については、4月23日(木)付で大学が郵送した在学採用の案内(学生証等と同封)を確認する。

在学生の方で、出願を希望する場合、メール(shogakukin@it-hiroshima.ac.jp宛)にて資料を請求

(5月7日(木)12:00締切)してください。また、次の内容をメールに記載してください。

・件名に「進学届提出書類送付希望」を記載

・本文に「学生番号」「学生氏名」「送付先郵便番号」及び「住所」を記載

② 大学へ提出が必要な書類を郵送する【5月22日(金)必着】

※レターパック、簡易書留等追跡できる方法で大学へ郵送してください。

③ 提出書類に不備等がなければ、日本学生支援機構奨学金については、大学からJASSOスカラネット入力に

必要な識別番号(パスワード・ID)を学内メールアドレスへ通知する。

※不備書類が多い、不備書類を期限内に解消できない場合は選考の対象外となる場合がありますので、募集要項を

熟読し必要書類を提出してください。

※郵送提出後、5日以上経過(土日・祝祭日を除く)しても大学からメール通知がない場合はご連絡ください。

④ スカラネットによる奨学金申込み【5月29日(金)締切】

⑤ 学内審査を経て、大学が各申請機関へ推薦し採否が決定します。

⑥ 日本学生支援機構の初回振込日は7月10日(金)です。初回の振込は、4月分から遡って振り込まれます。

⑦ 初回振込から約1か月後に、返還誓約書等を配付いたします。