©Hiroshima Institute of Technology. All Rights Reserved.

プロが教える就活メイクで女子学生を応援!JCDセンターが「メイクアップ講座」を開催

2021.07.29

広島工業大学女子学生キャリアデザインセンター(以下:JCDセンター)では、女子学生の就職活動をサポートするため、さまざまな講座を開催しています。今回は、就職活動を始める3年生を中心に「メイクアップ講座」を実施しました。
講師にナチュラルクリエイティブメーカー(有)の坂井さんを迎え、清潔感を与えるメイクの基本について教えていただきました。
※メイク実習時以外はマスクを着用し講座を開催しています。

「美しさは顔のバランスで決まります。メイクでバランスを整えて、清潔感のあふれる笑顔を目指しましょう」と講師の坂井さん。初めにバランスの良い顔に整える方法や水分と油分を保つ肌の仕組み、肌質に合ったファンデーションの選び方などメイクの基礎を教わりました。続いてメイクのデモンストレーションへ。効果の違いが分かるよう顔半分にだけメイクを施します。

テレビ番組のヘアメイクなどでも活躍する講師の坂井さん

食い入るように見入り、教わったポイントをメモに取る姿は真剣そのもの

講師の軽快なトークに笑いが絶えず、終始和やかに時間が過ぎた

いよいよ実演に。少人数での開催なので、一人ひとりが講師からのアドバイスをもらう

「メイクは自己流だったので、きちんと教わって就職活動に挑みたい」と講座への参加を決めた周藤さん(広島県立広島工業高等学校出身/広島県)

普段はほとんどメイクをしないという松本さん(野田学園高等学校出身/山口県)は「知らないことばかりで、こういう機会があって嬉しい。練習を重ねて、就職活動にも役立てたい」と話す

講座の締めくくりに、講師の坂井さんからアドバイスをいただきました。「就職活動中には、緊張のあまり本来の自分が出せないことも。そんな時こそメイクが皆さんを応援してくれます。ファンデーションで肌を整えるだけでも、はつらつと健康的な顔になるもの。明るい『顔』で、本来の自分を見せましょう」

「メイクをすることで自信を持って就職活動に挑んでほしい」と坂井さん

女子学生が自信を持って就職活動に挑めるよう、JCDセンターではこれからもサポートしていきます。

※新型コロナウイルス感染症対策を講じ、取材・撮影を行っています。