オープンキャンパスを盛り上げてくれる学生スタッフに向けた研修を行いました

2022.08.03

本学ではオープンキャンパス開催に向けて、さまざまな準備を進めています。7月のオープンキャンパス開催直前には、株式会社マイナビから講師を招き、サポートしてくれる学生たちのマナー向上を目的とした「スタッフ研修」を実施しました。

進学情報や就職・転職情報の提供でご実績のあるマイナビから吉村健志さんを講師に招く

2回に分けて行われた研修には、合わせて290人の学生が参加。はじめにオープンキャンパスの開催目的を全員で再確認しました。続いてグループワークを交えながら、高校生だった頃を振り返り「印象に残っているポイント」や「オープンキャンパスで志望度が上がった点、下がった点」について話し合いました。

「学校の雰囲気が好きだった」など当時のことを思い出し話し合う

ワークを通じて「志望度の低下」には、大学側のスタッフの振る舞いや雰囲気が大きく影響していることを確認。「第1印象は出会って数秒で決まる」と、講師からは当日の身だしなみや表情、態度や行動について、気をつけるべきポイントを教わりました。

学生からも積極的に意見があがる

最後に講師の吉村さんから「スタッフとして求められる主体性や積極性、対応力は社会に出ても役立つ力です。必ず皆さんの将来に役立つ価値ある経験になるので、失敗を恐れずどんどん挑戦していきましょう」と激励の言葉をいただきました。

「来場される方に満足いただくことが最優先ですが、自分たちもオープンキャンパスを楽しむことが大切」と吉村さん

参加した学生からは「オープンキャンパスの意義を再確認できた」「自分の癖に気がついた。それが相手にどのような印象を与えるかも考えて振る舞いに注意したい」「参加した高校生に『来てよかった』と思ってもらえるように頑張りたい」などの声が聞かれました。
本学に通っている学生たちは、来場する高校生の皆さんにとって年齢も近く頼りになる存在です。会場で見かけたら気軽に声を掛けてください。
次回のオープンキャンパスは8月21日(日)に開催します。スタッフ一同、万全の準備を整えて皆さんと会えるのを楽しみにしています。

オープンキャンパスの詳細やお申込みについては、特設サイトをご覧ください。