G7広島サミット 学生ボランティア解散式に本学学生が出席しました

2023.07.03

2023年5月に開催されたG7広島サミットで観光案内や通訳として活躍した「学生ボランティア」の解散式が広島県庁で執り行われました。「学生ボランティア」として活動した本学学生も出席。他大学の学生と一緒に活動を振り返ると共に、広島サミット県民会議 会長の湯崎知事からは感謝状が贈られました。

湯崎知事は、「皆さんのおかげでG7広島サミットは大成功のうちに幕を閉じることができました。皆さんにとっても貴重な経験になったと思います。この経験を糧に色んなことにチャレンジして、未来に向かって大きく羽ばたいて欲しいです」と学生たちに感謝の意を述べられました。

ボランティア学生全員に感謝状が贈られたにて行われた

ボランティア学生全員に感謝状が贈られた

解散式終了後、ボランティア活動をした本学学生たちに話を聞きました。

■サミット当日、国際メディアセンターや広島駅での案内を担当した丸山さん(広島県立三次青陵高等学校出身/広島県)
「学生でもできることがたくさんあるのだと実感しました。学生ボランティアとして活動するための研修も充実していて、広島についても理解が深まりました」

■昼食会や夕食会などで通訳を担当したWilliamさん(インドネシア出身)
「色々な国の代表の方と話すことができました。自分について、相手の国について、さまざまなことを話したり聞いたりする貴重な経験をしました」

■国際メディアセンター付近にあるレンタルシェアバイクの受付を担当した土井さん(広島城北高等学校出身/広島県)
「留学中に海外の方とたくさん話したので、英語を話すことに抵抗はありませんでした。これまでの大学生活で培ってきたことをいかすことができました」

他大学のボランティア学生やサミット関係者、海外の方など、多くの方々と関わる活動を通して、さまざまな学びがあったようです。
ボランティア学生の皆さん、お疲れさまでした。