『ひろしま盆ダンス2023』に本学学生がブースを出展。平和を願うイベントを盛り上げました。

2023.09.05

ひろしまゲートパークプラザで開催された『ひろしま盆ダンス』に、広島工業大学のブースを出展しました。女子学生キャリアデザインセンター(以下:JCDセンター)と学生が設立した愛好会HIT Metaverseから学生が参加し、イベントを盛り上げました。

このイベントは終戦翌年には実施されたという「戦災供養盆踊り大会」を現代に復活させたもの

コロナ禍で一時開催を見送られ、昨年3年ぶりに再開した同イベント。昨年に引き続き本学はブースを出展しました。昨年も参加したJCDセンターは、子どもたちに大人気だった「ヨーヨー釣り」を、今年初めて参加するHIT Metaverseは「VR体験」を準備して、イベントを盛り上げました。

ヨーヨーの準備に手間取った昨年の経験を生かし、今年は14時から用意を始める女子学生たち

準備の段階では余裕を見せていたHIT Metaverseのメンバー。後半は行列する人の対応に追われた

VR空間に広島工業大学を出現させ、キャンパスツアーを用意したHIT Metaverseの桑野さん(広島県立安芸南高等学校出身/広島県)と田中さん(岡山県立西大寺高等学校出身/岡山県)。「あらゆる世代に楽しんでもらえるよう、ゲームも用意しています」と準備も万端。

18時になりいよいよイベントがスタートします。

受付でうちわを配り来場者数を管理するJCD幹事団の林さん(広島なぎさ中学校・高等学校出身/広島県)と齋藤さん(山陽女学園高等部出身/広島県)

釣れるまで何度でも挑戦できる!女子学生も子どもたちとの触れ合いを楽しんだ

「おもしろそう」と参加を決めた1年次生の石原さん(兵庫県立龍野北高等学校出身/兵庫県)と中西さん(進徳女子高等学校出身/広島県)

「ヨーヨーのゴム付けは失敗すると、水浸しになって大変です」と笑う渡邊さん(高松中央高等学校出身/香川県)と小林さん(高水高等学校出身/山口県)

夜も更けてくると人出もピークに。2日間で約1300名がブースを訪れてくれました。

予想外の盛況ぶりに追加のヨーヨーを急いで準備

たくさんの人にVR空間を楽しんでもらう

笑顔が絶えない楽しい時間は、夜遅くまで続く

体験者が見ているVR空間は、スマートフォンの画面で確認でき全員で共有できる

2日間にわたり学生たちも楽しい時間を過ごしました。ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。