社会で活躍する同窓生との交流会を開催しました

2024.04.01

広島工業大学では、学科ごとに各専門分野で活躍されている同窓生と学生の交流の機会を設けています。

同窓生の方には、学生時代の思い出や現在の仕事の内容、仕事に対する姿勢、これからの夢など様々なお話をしていただきました。学生たちは、社会人ではあっても身近な存在である同窓生のお話にメモを取りながら真剣に耳を傾けていました。質疑応答の場面では、将来を見据えた学生生活の過ごし方や就職活動の具体的なアドバイスを求めていました。

学生の様々な質問に丁寧にお答えいただいた(情報工学科)

同窓生はこの日のために学生時代の写真を探し、職場で業務をしている場面の動画を撮ってきてくれるなど、学生のために多くの資料を準備してくれました。

仕事の詳細ややりがいを感じる場面について紹介(生体医工学科)

近い距離で対話をしながらの交流を行った(建築デザイン学科)

直接勤務先の会社を訪問してお話を伺う機会も(機械システム工学科)

学生時代を振り返り「やり切るマインド」「思考プロセス」が醸成されたことを解説(電気システム工学科)

会社を訪問し職場も見学(知能機械工学科)

作業体験実習と意見交換会を通し、広島の建設業への理解を深めた(環境土木工学科)

■ 学生との交流行事にご協力いただいた同窓生の皆様(10月まで)

• 電気システム工学科 → 三菱電機プラントエンジニアリング株式会社 箕浦さん、木下さん
    株式会社指月電機製作所 前畑さん
  • 機械システム工学科 → マツダ株式会社 長光さん
  • 知能機械工学科 → 株式会社日本製鋼所 堀内さん、小川さん
  • 環境土木工学科 → 広島建設青年交流会、国土交通省中国地方整備局、広島県土木建築局の皆様
  • 情報工学科 → 株式会社ハイエレコン 岡村さん
  • 建築デザイン学科 → 株式会社日本設計 塚川さん
  • 生体医工学科 → 広島大学病院 診療支援部臨床工学部門 坂本さん

同窓生の皆様、卒業後も後輩のために時間を割いていただきありがとうございました。