サン電子工業様からの寄付贈呈式を行いました

2024.04.03

サン電子工業株式会社(本社:大阪府四條畷市)から同社の主力製品であるアルミ電解コンデンサの寄付をいただき、贈呈式を行いました。

同社会長の佐藤秀彰氏と長坂学長とで目録の授受が行われた

本学と同社はこれまでも研究を目的に製品を提供いただくなど、交流を深めておりました。そのご縁から本学の教育理念にも共感いただき、「教育に役立ててほしい」と年間を通じて授業内容に沿った製品の寄付をいただけることになりました。

当日はあらかじめ依頼していた8種類の製品を寄付いただく

コンデンサは電子回路や電源回路、電源そのものなど、幅広い用途に使用されるもの。中でも同社が製造する『導電性高分子ハイブリッドアルミ電解コンデンサ』は、国内でトップクラスのシェアを誇ります。

また国内外に拠点を持つ同社ですが製品の主力工場は島根(出雲・益田)、山口(下関)など中国地区にあり、そこで設計や開発、製造まで一貫して行っています。同じ中国地区を拠点とする企業と大学として、関係の強化も期待されます。

「社会とのつながりを教育に役立て、専門力・人間力・社会実践力を備えた人材の排出に努めたい」と長坂学長

贈呈式後には懇談会が設けられ、企業と大学双方の情報交換が行われた

本学はこれからも地域社会との連携を深め、人材育成、研究、地域貢献に取り組んで参ります。