社会で活躍する同窓生との交流会を開催しました(後期編)

2024.04.26

広島工業大学では、学科ごとに各専門分野で活躍されている同窓生と学生の交流の機会を設けています。

前期に引き続き、後期にも各学科の同窓生の皆様に大学にお越しいただき交流を行いました。
比較的年が近い同窓生からは、入社してから戸惑ったこと、今から準備をしておいた方が良いことなど、具体的な体験談や対策を伺うことができました。
特に就職活動が始まる3年次生や4月から新社会人となる4年次生は、真剣な表情で質問の手を挙げ積極的に情報収集を行っていました。

ステージ上での座談会では、様々な質問に丁寧に答えていただいた(電気システム工学科)

入社1年目の体験談をスライドで紹介(電気システム工学科)

専門的な業務内容についてもわかりやすく解説(機械システム工学科)

卒業間近の4年次生に多くの為になるアドバイスをいただいた(建築工学科)

情報学部の同窓生と学生が合同で実施する「経情零壱ゼミナール」を今年も開催(情報工学科、情報コミュニケーション学科)

4年しかない大学生活、たくさんのことに挑戦してほしいとお話しいただいた(食品生命科学科)

■学生との交流行事にご協力いただいた同窓生の皆様(後期)

• 電気システム工学科 → 東洋電装グループ・株式会社TD Holdings 角田さん
    マツダエース株式会社 志村さん
    協和ファインテック株式会社 本山さん
  • 機械システム工学科 → 友鉄工業株式会社 岩田さん
    内海造船株式会社 大畠さん、古江さん
  • 建築工学科 → 株式会社フジタ 山元さん
  • 情報工学科・情報コミュニケーション学科 → 経情会会長 堤田さん、東洋電装株式会社 江田さん、
    他 経情会OB 合計8名のみなさん
  • 食品生命科学科 → 株式会社サクラオブルワリーアンドディスティラリー 近藤さん
    中国化薬株式会社 村岡さん

お忙しい中、後輩のために貴重なお時間をいただきありがとうございました。