食品生命科学科

杉山 峰崇

教員紹介

杉山 峰崇SUGIYAMA Minetaka

生命学部 食品生命科学科 教授

研究者情報

プロフィール

【専門分野】
○酵母遺伝学
○醸造・発酵食品学
○発酵工学
【担当科目】
発酵食品学 、 専門ゼミナール 、 生命倫理 、 生物化学III 、 食品生命科学実験I 、 応用微生物学 、 HIT基礎実践A/B/C/D 、 HIT応用実践A/B/C/D
【研究テーマ】
1.美味しいお酒を作る新規醸造酵母の開発とお酒造りの新展開
2.美味しい酵母エキスパウダーの開発
3.増殖速度・ストレス耐性・発酵能力が飛躍的に向上した酵母の分子育種とそのメカニズム解明及び発酵生産への応用
4.酵母の細胞記憶の書換え技術の開発と醸造・発酵食品生産への応用
【ひとこと】

考えを行動に移すことによって自分の環境をより良いものに作り変える「現実創造力」をぜひ身に付けて下さい。「天は自ら助くる(行動する)者を助く」です。また、変化することを恐れず、「常に変化し続ける力」を身につけて下さい。急速な時代の変化に取り残されないよう、「常により良いものを求めて革新を引き起こす姿勢」を大事にして下さい。当研究室では、より豊かな人間社会の構築に貢献するべく、日本が得意とする発酵技術を基盤にして教育・研究・開発を進めています。お酒造り、食品、発酵、微生物、ゲノム改変・編集などに興味がある人は、ぜひ一緒に世界初の研究・開発成果を出して、社会に貢献し革新をもたらすという醍醐味を味わいましょう!